Анализ зарубежного опыта

Исследование зарубежного опыта (сбор, анализ и обобщение аналитических отчетов, открытой информации служб зарубежных стран, отчетов о структуре, объемах и прогнозах развития рынка (по сегментам), в т. ч. по материалам маркетинговых агентств) с оценкой полной или частичной возможности экстраполяции на российский рынок

Анализ зарубежного опыта в целях оценки возможности экстраполяции прогнозов развития рынка геопространственных технологий на российский рынок проводился через призму трех сформированных комплексных категорий информационных технологий:

  • спутниковые системы навигации и позиционирование: совокупность рынков верхнего (объекты, образующие спутниковую инфраструктуру и наземные системы) и нижнего (продукты и услуги, использующие наборы микросхем ССН, системные интеграторы и поставщики дополнительных услуг) уровней, а также рынка геодезических работ;
  • геоинформационные системы и пространственная аналитика: «настольные» ГИС, которые работают на персональном компьютере; «облачные» ГИС, которые позволяют пользователю использовать программное обеспечение посредством облачных технологий и «мобильные» ГИС, которые позволяют пользователю использовать ГИС на мобильном устройстве;
  • дистанционное зондирование Земли: рынок верхнего уровня (сами спутники и необходимая инфраструктура для их запуска), рынок нижнего уровня (коммерческие услуги передачи данных и дополнительные услуги (приложения) и рынок воздушного картографирования (картографирование земной поверхности с самолетов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и других летающих объектов).

В основу исследования были положены такие источники, как аналитические отчеты, доклады и иная открытая информация, связанная с пространственными технологиями, включая материалы маркетинговых агентств.
Для анализа были выбраны следующие страны: США, Великобритания, Турция, Южная Корея, Китай, Австралия.

В рамках исследования было выделено два вида точек роста: технологические и отраслевые.

Технологическая сфера постоянно развивается благодаря новым и инновационным продуктам, услугам и бизнес-моделям. Этому способствуют разработки как в области геопространственных технологий, так и в области цифровых технологий. В настоящее время пространственные технологии становятся все более интегрированными с ИКТ в преобразовании бизнес-процессов предприятий и организаций, создавая множество возможностей для всех сегментов геопространственной отрасли.

Можно выделить следующие ключевые технологии, которые будут иметь наиболее высокое значение для геопространственной отрасли (технологические точки роста):

  • Большие данные (Big Data);
  • Облачные технологии (Cloud);
  • Искусственный интеллект (AI);
  • Интернет вещей (IoT);
  • Дополненная реальность и виртуальная Реальность (AR / VR);
  • Автоматизация.

Во всем мире отрасль геопространственных технологий продолжает приобретать актуальность и зрелость, в связи с чем рынок, как ожидается, в ближайшей перспективе будет расти. Однако по объективным причинам, связанным с разным уровнем развития геопространственных технологий в различных странах, рост отрасли не будет равномерно распределен по различным регионам.

Азиатско-Тихоокеанский регион ожидается что станет самым быстрорастущим регионом (в абсолютной рыночной стоимости) для геопространственной отрасли, в то время как Африка будет расти самыми быстрыми темпами (в относительном выражении).

На рынке ГИС и пространственной аналитики доминирует Северная Америка, за ней следует Европа. В США и Канаде также имеются проприетарные возможности спутниковой съемки с высоким разрешением, а также огромный рынок решений для ДЗЗ и дополнительных услуг. Ожидается, что североамериканский регион сохранит свои позиции в качестве крупнейшего рынка дистанционного зондирования Земли.

Экстраполяции прогнозов развития рынка пространственных технологий перечисленных регионов на Россию осуществлялась с применением методологии интегрального показателя — Индекса геопространственной готовности стран (Countries Geospatial Readiness Index, CGRI) (анализировались 50 стран, которые представляют примерно 90% мирового населения и 89,2% мирового ВВП (в долларах США)).

Индекс базируется на пяти ключевых блоках информации, исследуемых в рамках оценивания:

  • инфраструктура геопространственных данных;
  • структура государственной политики;
  • институциональный потенциал;
  • уровень пользовательского восприятия;
  • отраслевое развитие.

На основании сравнения России с другими регионами мира можно констатировать, что показатели России наиболее близки к европейскому региону. Тем самым можно утверждать, о сопоставимом уровне развития инфраструктуры геопространственных данных, о схожей структуре государственной политики в этой сфере и уровне развития геопространственных технологий в целом.

Таким образом, с большей долей вероятности можно утверждать, что тенденции развития рынка геопространственных технологий в России будут, в целом, схожими с тенденциями и прогнозами развития рынка европейского региона.

Подробнее результаты сбора, анализа и обобщения аналитических отчетов, открытой информации служб зарубежных стран, прогнозов развития рынка пространственных данных зарубежных стран с оценкой полной или частичной возможности экстраполяции на российский рынок будут представлены в итоговом докладе проекта «Исследование и прогнозирование потребностей экономики в пространственных данных, данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологиях, а также услугах, сервисах и продуктах, созданных на их основе», выполненного НИУ ВШЭ в интересах Росреестра в 2018-2019 гг.