Геоинформационная система Ростовской области. Министерство информационных технологий и связи Ростовской области

Геоинформационная система Ростовской области (ГИС РО) – это региональная информационная система, предназначенная для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах.

Общая информация

Адрес в сети Интернет:

Дополнительные документы для скачивания:

Скачать файлы (ZIP, 70.33 Мб) 

Геоинформационная система Ростовской области (ГИС РО) – это региональная информационная система, предназначенная для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах.

Развитие и эксплуатация ГИС РО осуществляются на основе следующих принципов:

  • полнота, достоверность, своевременность предоставления сведений для включения в ГИС РО;
  • однократность сбора информации для предоставления в ГИС РО;
  • взаимодействие ГИС РО с иными государственными информационными системами;
  • доступность и бесплатность программных средств ГИС РО, необходимых органам исполнительной власти и местного самоуправления области.

Разработка ГИС РО велась с использование отечественного и свободно распространяемого программного обеспечения.

В настоящее время в ГИС РО размещены 107 информационных ресурсов, содержащих сведения о более чем 200 тысячах пространственных объектов, в т.ч. 30 тысячах социально значимых объектов, таких как больницы и поликлиники, почтовые отделения, МФЦ, школы и детские сады, дома культуры, спортивные сооружения, детские игровые площадки, остановочные комплексы и маршруты общественного транспорта.

На 01.02.2019 в закрытой части ГИС РО зарегистрировано 890 пользователей. Это пользователи структурных подразделений Правительства Ростовской области, 31 органа исполнительной власти, 55 органов местного самоуправления Ростовской области. Доступ к расширенному функционалу открытой части ГИС РО после регистрации с использованием ЕСИА получили 340 человек.

Пространственный охват:

Региональный

Предметная область:

  • Обеспечение комплексного управления территорией, отраслями, организациями
  • Организация оказания государственных и муниципальных услуг
  • Предупреждение чрезвычайных ситуаций

Период внедрения:

Октябрь 2017 г. - февраль 2018 г.

Начало эксплуатации:

Март 2018 г.

Цели и задачи:

Целью создания ГИС РО являлось создание условий, обеспечивающих доступ органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Ростовской области, гражданам и организациям к пространственным данным и их эффективное использование. Основными задачами ГИС РО являются:
  • создание единой информационно-телекоммуникационной основы в целях повышения эффективности исполнения полномочий, возложенных на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Ростовской области в вопросах социального и экономического развития Ростовской области;
  • создание инструмента, обеспечивающего доступ органам государственной власти, органам местного самоуправления Ростовской области, организациям и гражданам к геопространственным данным для их эффективного использования;
  • создание единых специализированных справочников, классификаторов, являющихся обязательными для использования всеми пользователями;
  • предоставление комплексной актуальной информации из единого источника о пространственных объектах, находящихся на территории Ростовской области, в т.ч. широкому кругу пользователей с использованием сети Интернет.

Правовые основания использования:

  • Постановление Правительства Ростовской области от 22.06.2017 № 462 “О региональной информационной системе “Геоинформационная система Ростовской области”.
  • Постановление Министерства информационных технологий Ростовской области от 21.09.2017 № 4 “О региональной информационной системе “Геоинформационная система Ростовской области”.

Организационно-кадровое обеспечение:

Функционирование ГИС РО обеспечивает Сектор геоинформационных систем и использования результатов космической деятельности Министерства информационных технологий и связи Ростовской области (3 человека):

  • заведующий сектором (общее руководство);
  • специалист – эксперт (контроль работоспособности ГИС РО, наполняемости и актуализации сведений, размещаемых в ГИС РО, разработка технического задания на модернизацию ГИС РО);
  • главный специалист (предоставление доступа ответственным за работу с ГИС РО специалистам в органах исполнительной власти и местного самоуправления области по работе с ГИС РО, консультирование специалистов).

Ограничения доступа к продукту:

ГИС РО подразделяется на открытую и закрытую части:

  • закрытая часть ГИС РО эксплуатируется в корпоративной сети телекоммуникационной связи Ростовской области (предназначена для работы органов исполнительной власти и местного самоуправления области);
  • открытая часть ГИС РО доступна неограниченному кругу пользователей посредством использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет (возможно получение доступа к расширенному функционалу открытой части ГИС РО, для этого необходимо пройти регистрацию с использованием ЕСИА).

Результаты и перспективы использования:

Система используется органами исполнительной власти и местного самоуправления Ростовской области для реализации своих полномочий, что позволяет повысить качество оказания государственных и муниципальных услуг за счет большей эффективности применения пространственных данных.

Данные ГИС РО использовались при формировании цифровых паспортов населенных пунктов с населением от 100 до 1000 человек. ГИС РО применяется в качестве базовой геоинформационной системы в 10 школьных центрах космических услуг, созданных в общеобразовательных учреждениях г. Ростова-на-Дону и области.

В 2019 году планируется расширение функциональных возможностей ГИС РО, которые позволят использовать данную систему в качестве локальной геоинформационной системы в органах исполнительной власти и местного самоуправления Ростовской области, в т.ч. для осуществления учета и мониторинга объектов самовольного строительства на территории Ростовской области. Также планируется создание модуля “Афиша” (инструмента создания виртуальных экскурсий). Кроме того, мобильное приложение будет дополнено модулем “Дополненная реальность”, а также возможностью работы в режиме оffline.

Стоимость приобретения (разработки) продукта, руб.:

4 981 869

Стоимость обслуживания продукта за 2018 год, руб.:

475 200

Заказчик (пользователь):

Министерство информационных технологий и связи Ростовской области

Контактная информация:

344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, д. 110-112/12а/15, тел. (863) 280-68-06, эл. почта: minsvyaz@donland.ru

Министр информационных технологий и связи Ростовской области – Лопаткин Герман Анатолиевич

Дополнительная информация

информационное, программное и аппаратное обеспечение продукта

Закрытая часть ГИС РО состоит из следующих подсистем:

  • подсистема администрирования доступа;
  • подсистема администрирования баз данных;
  • подсистема хранения данных закрытой части ГИС РО;
  • подсистема взаимодействия с иными государственными информационными системами;
  • подсистема управления информационными ресурсами;
  • модуль для обучения специалистов работе с ГИС РО.

Открытая часть ГИС РО состоит из следующих подсистем:

  • подсистема хранения данных открытой части ГИС РО;
  • подсистема администрирования баз данных;
  • подсистема администрирования открытой части ГИС РО.

В качестве базовой карты используется векторная цифровая модель территории Ростовской области, охватывающей по территории всю Ростовскую область. Используемый масштаб карты: 1:100 000 на межселенную территорию, 1:5 000 на застроенную территорию 12 городских округов и 43 районных центров Ростовской области и 1:10 000 на населенные пункты с численностью жителей свыше 1 000 человек.

Хранение данных осуществляется в базе данных PostgreSQL (с расширением PostGIS). Вычислительный комплекс ГИС РО: четырехъядерный процессор (частота 2.2 GHz или больше) с оперативной памятью 32 GB. Система хранения данных: SATA II, SATA III 2Тб.