Эпидемиологический атлас Приволжского федерального округа. Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной

Эпидемиологический атлас Приволжского федерального округа (ГИС "Эпидемиологический атлас ПФО") представляет собой систему хранения, систематизации и визуализации информации по инфекционным и паразитарным заболеваниям в субъектах Приволжского федерального округа.

Общая информация

Адрес в сети Интернет:

Дополнительные документы для скачивания:

Скачать файлы (ZIP, 622 Кб) 

Эпидемиологический атлас Приволжского федерального округа (ГИС “Эпидемиологический атлас ПФО”) представляет собой систему хранения, систематизации и визуализации информации по инфекционным и паразитарным заболеваниям в субъектах Приволжского федерального округа.

ГИС “Эпидемиологический атлас ПФО” состоит из следующих компонентов: банка данных, топографической основы, инструмента прямого доступа к данным и визуализатора эпидемиологический обстановки. Топографическая основа и банк данных формируют базу данных. Визуализатор и средства прямого доступа – графическую оболочку для работы с базой данных. Проект реализован в виде веб-сайта.
Материалом для создания базы данных послужили отчеты субъектов ПФО по статистической форме № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях».
В настоящее время ГИС “Эпидемиологический атлас ПФО” позволяет формировать базы данных о заболеваемости 123-мя инфекциями населения 542 административных единиц 14 субъектов Российской Федерации в ПФО.
В ГИС “Эпидемиологический атлас ПФО” реализованы следующие функции: автоматическая генерация отчетов из базы данных; анализ внутригодовой динамики инцидентности; оценка текущей помесячной динамики уровня заболеваемости по сравнению с ретроспективой.

Количество внешних пользователей ГИС “Эпидемиологический атлас ПФО” составляет порядка 1500 человек в год.

Пространственный охват:

Региональный

Предметная область:

  • Научные исследования
  • Предупреждение чрезвычайных ситуаций

Период внедрения:

Май 2018 г.

Начало эксплуатации:

С мая 2018 г.

Цели и задачи:

Совершенствование системы эпидемиологического надзора за актуальными инфекционными заболеваниями для дальнейшего снижения заболеваемости в округе, своевременного и эффективного проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Правовые основания использования:

  • Отчет о НИР “Совершенствование эпидемиологического надзора за природно-очаговыми инфекциями в ПФО с использованием ГИС-технологий” (одобрен на ученом совете ННИИЭМ, протокол № 9 от 03.12.2018, утвержден 04.12.2018, зарегистрирован в ЕГИСУ НИОКТР 20.12.2018, регистрационный № АААА-Б18-218122090154-9).
  • Свидетельство Роспатента о государственной регистрации базы данных “Электронный эпидемиологический атлас ПФО (по материалам 2017 года)” от 22.11.2018 № 2018621866.

Организационно-кадровое обеспечение:

Обслуживание ГИС “Эпидемиологический атлас ПФО” обеспечивают 36 чел., в т.ч.:

  • Лаборатория ГИС-технологий и биоинформатики – 5 чел.;
  • Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД – 3 чел.;
  • 14 Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ в ПФО – по 1 чел.;
  • 14 Центров гигиены и эпидемиологии по субъектам РФ в ПФО – по 1 чел.

Ограничения доступа к продукту:

Продукт открыт для внешних потребителей. Ограничений нет.

Результаты и перспективы использования:

В рамках эксплуатация ГИС “Эпидемиологический атлас ПФО” были впервые разработаны, протестированы и введены в эксплуатацию следующие подсистемы:

  • полуавтоматической и автоматической обработки отчетов управлений Роспотребнадзора и центров гигиены и эпидемиологии субъектов РФ в ПФО и их ввода в базу данных;
  • эпидемиологической классификации территорий по выбранному пользователем атрибутивному показателю на основе нескольких методов (равных интервалов, геометрических интервалов, квантилей);
  • формирования и экспорта (печати) графически представленных данных (тематические карты, графики, диаграммы);
  • анализа данных по заболеваемости с возможностями формирования выгрузки из базы данных для выбранных территории и нозологии, оценки полноты имеющихся данных, анализа внутригодовой динамики и вкладов отдельных месяцев в общую заболеваемость для учитываемых контингентов, выявления помесячной структуры заболеваемости и сезонной декомпозиции с целью обнаружения отдельных компонент временного ряда заболеваемости, а также формирования ориентировочного варианта прогноза в текущем году.

С учетом работы над действующей ГИС “Эпидемиологический атлас ПФО” в 2019 г. началась разработка территориально распределенного геоинформационного программного комплекса “Электронный эпидемиологический атлас Российской Федерации” (ГИС “Эпидемиологический атлас России”).

Стоимость приобретения (разработки) продукта, руб.:

10 858 800

Стоимость обслуживания продукта за 2018 год, руб.:

3 619 600

Заказчик (пользователь):

Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И. Н. Блохиной Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Контактная информация:

603950, г. Нижний Новгород, ул. Малая Ямская, д. 71, тел. (831) 469-79-01, эл. почта: micro@nniiem.ru

Директор – Ефимов Евгений Игоревич

Дополнительная информация

информационное, программное и аппаратное обеспечение продукта

В качестве базовой карты используется OpenStreetMap.
ГИС “Эпидемиологический атлас ПФО” состоит из следующих модулей:

  • ввода информации, ее контроля и корректировки;
  • формирования и хранения баз данных;
  • обеспечения функционирования (инфраструктурного обеспечения);
  • использования баз данных и аналитического аппарата;
  • предоставления результатов в табличной и графической форме, а также в виде тематических и специальных карт;
  • информационно-справочной поддержки.

Вычислительный комплекс состоит из виртуальных серверов на базе Hyper-V.
Функциональное ядро ГИС “Эпидемиологический атлас ПФО” составляет база данных под управлением системы MySQL 5.7.21. С помощью языка PHP данные преобразуются в сводные таблицы, графики временной динамики и картосхемы.