Веб-ГИС "Чертежи Русского государства XVI-XVII вв.". ФГБУН Институт всеобщей истории Российской академии наук

Веб-ГИС предназначена для знакомства широкой интернет-аудитории с фондом древнейших русских чертежей (около 1000 ед.).

Общая информация

Адрес в сети Интернет:

Дополнительные документы для скачивания:

Скачать файлы (ZIP, 6.38 Мб) 

Веб-ГИС предназначена для знакомства широкой интернет-аудитории с фондом древнейших русских чертежей (около 1000 ед.). Эти картографические чертежи хранятся в основном в Российском государственном архиве древних актов, большинство из них никогда не публиковалось ни на бумаге, ни в электронном виде, а некоторые даже не выдаются в читальный зал из-за их ветхости. Значительную долю чертежей, учтенных в базе данных, удалось локализовать и, соответственно, отразить положение изображенной на них местности на современной карте. Нетривиальность задачи заключалась в том, что по существу оригинальные чертежи (в основном крупномасштабные) являются результатом глазомерной съемки и не имеют математической основы. Поэтому стандартная задача привязки растра по реперным точкам в данной ситуации не имеет смысла. Вместо этого в веб-ГИС для каждого локализованного чертежа на картографическую подоснову нанесен полигон сложной конфигурации, приблизительно отображающий границы местности, которую в действительности покрывает съемка. Кроме того, у пользователя есть возможность посмотреть на «трансформированный» чертеж, т.е. как он выглядел при приложении к современной карте.

Проект создан как часть научной программы работ по гранту Российского научного фонда. Выполнен на материалах Российского государственного архива древних актов (РГАДА, г. Москва) и размещен на его сайте при участии его сотрудников.

Пространственный охват:

Межгосударственный

Предметная область:

Научные исследования

Период внедрения:

Август 2014 г. - ноябрь 2018 г.

Начало эксплуатации:

Декабрь 2018 г.

Цели и задачи:

Цель веб-ГИС: создать картографическое представление уникальных архивных документов, которое мобилизует их информативные возможности, связанные с пространственной привязкой данных.

Задачи:

  • создание базы данных со структурированным описанием каждого чертежа;
  • публикация основных атрибутов, учтенных в базе данных, в виде таблицы с системой фильтров, предоставляющих пользователю расширенные возможности поиска по всей коллекции;
  • создание оцифрованных копий всех чертежей;
  • публикация чертежей как изображений без геопривязки, но с расшифровкой древнерусской скорописи;
  • локализация топографической информации с чертежей и отображение этой локализации средствами ГИС;
  • создание фронтенда, открывающего пользователю доступ к результатам работы.

Организационно-кадровое обеспечение:

  • 1 администратор сайта РГАДА (обновление данных на геосервере, публикация негеокодированных изображений, обновление кода страницы, выявление и оцифровка архивных материалов);
  • 2 оператора текстовых, графических и пространственных данных (перевод древнерусской скорописи с чертежей в текстовую расшифровку, редактирование атрибутивных таблиц, обработка растров и их геокодирование, создание векторных геоданных);
  • 1 веб-мастер (модернизация фронтенда);
  • руководитель проекта (развитие концепции ресурса, контроль качества подготовки текстовых и картографических материалов и геоданных).

Ограничения доступа к продукту:

Продукт открыт для внешних потребителей. Ограничений нет.

Результаты и перспективы использования:

Уникальное собрание ранних картографических материалов РГАДА, основной объем которых ни разу не публиковался, а некоторая часть которых в подлинниках остается недоступной даже в читальном зале РГАДА (из-за плохой физической сохранности), стал принципиально более доступен пользователям именно благодаря созданному продукту.
Использование продукта для разработки историко-культурных опорных планов охраняемых территорий имеет дальнейшие перспективы за счет вхождения в число пользователей новых экспертов, археологов, сотрудников государственных органов охраны историко-культурного наследия. В перспективе целесообразным представляется включение созданного продукта в регламент разработки охранной документации по объектам историко-культурного наследия.

Второе перспективное направление — агрегация геоданных, предоставляемых продуктом, на международных порталах, объединяющих исторические картографические материалы (например, https://www.oldmapsonline.org), а также использование в качестве одного из элементов национальной исторической ГИС России, разрабатываемой Лабораторией исторической геоинформатики ИВИ РАН.

Третьим направлением может стать использование продукта в качестве образца для других собраний картографических материалов (архивов, библиотек, университетов).

Стоимость приобретения (разработки) продукта, руб.:

6 000 000

Стоимость обслуживания продукта за 2018 год, руб.:

1 200 000

Заказчик (пользователь):

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт всеобщей истории Российской академии наук

Контактная информация:

119334, г. Москва, Ленинский проспект, д. 32а, тел: (495) 938-13-44, эл. почта: dir@igh.ru,
Директор института — Липкин Михаил Аркадьевич

Дополнительная информация

информационное, программное и аппаратное обеспечение продукта

В веб-ГИС используется базовая цифровая карта OpenStreetMap, система координат EPSG:3857, год состояния местности: 2016.
Тематические данные представлены границами территорий, отображенных на древнерусских картографических чертежах (поставщик: Лаборатория исторической геоинформатики ИВИ РАН, обновление 1 раз в год, 1537 — 1700 годы).

Состав программного обеспечения:

  • Front-end: Zoomify Enterprise (публикация растровых негеокодированных изображений чертежей, инструменты навигации, масштабирования, вращения; снабжение текстовых элементов чертежа аннотациями);
  • Back-end: NextGISWeb (централизованное хранение и визуализация данных на карте; отображение слоя границ чертежей; табличное отображение данных; инструмент фильтрации табличных данных по одному или нескольким полям и т.д.), NextGIS QGIS (создание границ чертежей; географическая привязка чертежей с применением алгоритмов трансформации Гельмерта), NextGISManager (инструмент пакетной загрузки данных в систему).

Используется картографическая JavaScript-библиотека Leaflet.
Хранение данных осуществляется в базе данных PostgreSQL (облачное, с процедурой резервирования).
Вычислительный комплекс (серверное оборудование) веб-ГИС: 2 х Intel Xeon E5320, 16 Гб DDR2. Система хранения данных: 2 х HDD 2 Tб. Телекоммуникационная инфраструктура и каналы связи: маршрутизатор ASUS RT-N56U, канал 40 МБит/сек.

Пролистать наверх