Росрееестр провёл межведомственную стратегическую сессию по цифровому развитию геодезии и картографии

29 ноября 2018 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии совместно с НИУ «Высшая школа экономики» провела форсайт-сессию в целях определения потребностей отраслей экономики в пространственных данных, данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологиях, а также услугах, сервисах и продуктах, созданных на их основе.

На форсайт-сессии присутствовали представители федеральных органов исполнительной власти, включая экспертов от стратегических партнёров Росреестра в сфере работы с геоданными — Минобороны России и Госкорпорации «Роскосмос», а также представители региональных органов власти, бизнес-сообщества, технологических компаний, вузов, научных организаций. Всего мероприятие привлекло 140 человек из более чем 60 организаций, став первым мероприятием такого рода и масштаба.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя Росреестра В.А. Спиренков, затронув в своём выступлении глобальные тренды и приоритеты Росреестра в сфере цифрового развития геодезии, картографии и пространственных данных, обратив особое внимание на необходимость понимания Росреестром ожиданий всех государственных и негосударственных потребителей геоданных для достижения максимальной эффективности бюджетных инвестиций в этой области. Также на пленарной части форсайт-сессии выступили российские и зарубежные эксперты в области построения цифровых платформ для хранения геоданных и создания геосервисов.

Итогом интенсивной работы экспертов стали инициативы и проекты участников форсайта в сфере геоданных, которые далее будут рассмотрены Росреестром и учтены в текущей деятельности, при разработке стратегических отраслевых документов, а также при взаимодействии с организациями-потребителями геоданных и геосервисов.

Участники высоко оценили актуальность мероприятия и необходимость поддержания открытой коммуникационной площадки Росреестра, на которой различные ведомства, организации и эксперты могут предлагать инициативы, формировать основу для межведомственного взаимодействия и делиться лучшими практиками.

Пролистать наверх